كشفت دراسة حديثة أن النساء اللاتي يكثرن من تناول الأسماك والمأكولات البحرية
خلال فترة الحمل ينجبن أطفالاً على درجة عالية من الذكاء .
حيث ذكر تقرير أن مجموعة باحثين من بريطانيا والولايات المتحدة أجروا دراسة
شملت 12 ألف امرأة بريطانية حامل بتقييم عاداتهن الغذائية لتناول الأسماك وهن في
الأسبوع ال"32"من الحمل , وخضع أطفال المشاركات لإختبار ذكاء وهن في الثامنة
من العمر.
أوضحت نتيجة الاختبارات أن أطفال النساء اللاتي تناولن كميه كبيرة من الأسماك
خلال فترة الحمل حصلن على أعلى درجات في الاختبار الذي شمل القدرات الاجتماعية
والحركيه للطفل وقدرته على التواصل .
وزادت درجة الذكاء للأطفال الذين تناولت أمهاتهم خلال فترة الحمل أكثر من 340 جراماً
من الاسماك اسبوعيا .
كما كشف فريق الباحثين أن تناول الاسماك والمأكولات البحرية له تأثير خاص على مايطلق عليه
(الذكاء اللغوي) وهو القدرة على التعامل مع اللغة .
وأرجع الباحثون هذا التأثير إلى احتواء الأسماك على دهون تسمى ( أوميجا 3)
وهي مادة لها صلة بالتطور المثالي للاعصاب ومخ الاطفال الصغار .
بينما انتقدت الدراسة توصيات السلطات الأمريكية للحوامل بعدم تناول كمية تزيد على 340 جرام
من الأسماك اسبوعياً بدعوى احتوائها على آثار لمواد متلفة للنسيج العصبي قد تضر بالمواليد
الصغار .
كما حذرت الدراسة من أن هذه التوصيات قد تؤدى إلى نقص دهون (أوميجا3)
في أجسام الصغار.
منقول